Kulinarische Spezialitäten aus Norderwall

 

Der Gamtopf

 

Dieses kulinarische Festmahl ist eine Art Eintopf, der den speziellen Geschmack der Norderwaller Bevölkerung genau zu treffen scheint.

Der Spruch „Augen, Nasen, Ohren, Pinn – alles ist im Gamtopf drin“ gibt einen groben Überblick über die Zutaten, die im Gamtopf zu finden sind.

Einige regionale Abwandlungen (speziell die genaue Menge Zwiebeln oder Knoblauch) verleihen dieser Köstlichkeit ihren besonderen Charme.

In der Fremde vor die Wahl zwischen zarten Kalbsbraten und Gamtopf gestellt, wird der Norderwaller immer den Gamtopf wählen, dessen spezielle Note ihm stets das Gefühl von Heimat vermittelt.

 

Für fremde Gaumen ist dieser eigene Geschmack des Norderwaller Gamtopfes eher gewöhnungsbedürftig, was wohl am hohen Anteil der Euterzitzen liegt.

  

Der Bauerntee

 

Dieser Beerenwein mit „Schuss“ wird heiss serviert und mit Vorliebe bei kaltem Wetter am Lagerfeuer oder Kamin getrunken. Er soll wohl früher tatsächlich zu einem gewissen Anteil aus Tee bestanden haben, doch da der nicht in Norderwall wächst und somit teuer ist, ist man auf einheimische Gewächse - hauptsächlich Beeren - umgestiegen. Diese läßt man ob der besseren Wirkung in kalten Jahreszeiten vergären und verfeinert sie mit sehr speziellen Spirituosen.

In geselliger Runde lockert der Bauerntee die Anspannungen des harten Arbeitstages und stärkt den Körper und den Geist.

Der Anteil des hochprozentigen Branntweins wird je nach Bedarf dazugegeben.

Wenn man also in Norderwall zum „Tee trinken“ eingeladen wird, sollte man wissen worauf man sich einläßt. Auch das geflügelte Wort „Einen im Tee haben“ hat hier eine ganz spezielle Bedeutung.